新闻

我校召开第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议

信息来源: 闽江学院工会 发布日期: 2021-04-29 浏览次数:10

428日,学校召开第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。本次“两代会”是在全校师生员工深入学习宣传贯彻325日习近平总书记来校考察重要讲话精神,推动学校“十四五”开好局、起好步的关键时期召开的一次重要会议。全体校领导及“两代会”正式代表、特邀代表、列席代表共200余人参加大会。

校党委副书记、工会主席刘元芳主持预备会,与会代表听取了大会筹备工作报告,通过了大会主席团成员、秘书长、副秘书长和各代表团团长、副团长名单以及《大会议程(草案)》。

校党委副书记陈曦致开幕词。他表示,过去的一年,全校师生以习近平总书记对学校办学的重要指示批示精神为根本遵循,奋力战疫情、补短板、促更名、提质量,夺取了疫情防控和学校事业发展“双胜利”,学校改革、发展、稳定的大局更加巩固。他希望,全体代表要以高度负责的精神,认真履行职责,以历史的、发展的眼光和辩证的思维看待学校的建设与发展,以主人翁的精神和建设者的心态建言献策,集思广益,圆满完成大会的各项议程。

会议听取并讨论了王宗华校长所作的学校工作报告。会议认为,报告全面总结了学校2020年和“十三五”期间取得的成绩;对学校“十四五”发展规划和2035远景目标的主要内容以及学校2021年重点工作作了解读。报告实事求是、重点突出、措施务实、鼓舞人心,提出的目标具有战略性、前瞻性和可操作性,是推进学校内涵式高质量发展的行动纲领和指南。

会议听取并讨论了吴建铭副校长所作的学校财务工作报告。会议认为,学校财务工作报告客观全面,真实地反映了学校财务整体运行状况,各项经费预算合规合理,经费安排符合学校发展需求。会议提出,要开源节流,加强管理,完善内控体系建设,加快预算执行进度,提高资金使用效益。

会议书面审议了学校工会工作报告、学术委员会工作报告、校务公开工作报告、工会经费审查工作报告、教代会提案工作报告、《闽江学院“十四五”发展规划与2035年远景目标纲要》(讨论稿)。会议充分肯定了教代会、工会和学术委员会2020年工作开展情况,认为学校各项事务的透明度显著增强,学术治理水平逐步提升,工会经费使用合理、管理规范,教代会提案落实情况总体较好。代表们原则赞成《闽江学院“十四五”发展规划和2035远景目标纲要》,并提出了进一步修改完善的若干建议。

校党委书记叶世满在完成会议议程后代表校党委祝贺大会取得圆满成功。他指出,2021325日,习近平总书记亲临闽江学院考察调研并发表重要讲话,为学校党的建设、立德树人工作和推进高水平有特色的应用型大学建设指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。今年不仅是学校“十四五”规划开局之年,更是我校建设高水平有特色应用型大学进程中具有特殊意义的一年,是一个对学校改革发展影响深远、具有重要里程碑意义、载入学校史册的一年。

叶世满充分肯定了各级教代会、工会的工作业绩,并对贯彻落实好本次会议精神,抓好各项重点工作,提出了四点意见:一要坚持党的领导,在解放思想、统一思想中引领发展;二要坚持改革创新,在革故鼎新、提质增效中激发活力;三要坚持内涵发展,在抢抓机遇、干事创业中展现作为;四要坚持民生优先,在凝心聚力、服务发展中坚定信心。

叶世满强调,全校上下要深刻认识学校面临的新形势、新任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和3.25”重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入并服务新发展格局,补短板、强弱项、抓内涵、促提升,切实加强党建和思想政治工作,着力推动各项事业又好又快发展。他要求全体教职工必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,传承好传统、接好接力棒、勇担新使命、扛起新责任,全力建设高水平有特色的应用型大学,为奋力谱写社会主义现代化建设的“福建篇章”和福州建设现代化国际城市作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞,不辜负习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期望。