新闻

福建省“劳模工匠开学第一课”在闽江学院开讲

信息来源: 闽江学院工会 发布日期: 2022-03-17 浏览次数:10

“要在劳动中培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神!”3月16日下午,闽江学院的学术报告厅里,不时响起热烈的掌声。2022年福建省“劳模工匠开学第一课”在这里开讲。全国模范教师、闽江学院马克思主义学院副教授陈东,“十大福州工匠”、闽江学院美术学院副教授吴欣先后走上讲台,为青年师生上了一堂生动活泼的思政课。闽江学院党委副书记、工会主席刘元芳出席。



身为闽江学院漆艺中心主任、福建省工艺美术大师、福州市非遗传承人,吴欣长期从事艺术教育与科研工作。他带领学生,将理论与实践相结合,主持设计制作了多个大型公共漆艺术项目,深度契合闽江学院深化产教融合,培养应用型人才的办学理念。“吴欣技能大师工作室”2020年被省人社厅评为福建省技能大师工作室。



全国模范教师陈东生动诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神。陈东是福建省五一劳动奖章获得者,以他名字命名的陈东劳模工作室在宣传党史、工运史、传承红色基因、讲好中国故事、推进教学改革、培训教学宣讲技能、开辟第二课堂、推动校企融合等方面积极开展活动,发挥劳模典型引领作用,不断丰富工作内涵,影响日益扩大。2021年12月,“陈东劳模工作室”入选福建省级劳模工作室。



讲台上,两位老师分享了自己的工作心得。他们对理想信念的坚守,对本职工作的精益求精,深深打动了在场师生。

此次活动由福建省教科文卫体工会工委主办、福州市教育工会协办、闽江学院工会承办,是福建省总工会“劳模进校园”系列活动之一。